1. Central de Ajuda
  2. Formulários de Coleta de Dados

Como construir um checklist condicional?

Com a função do checklist condicional é possível construir fluxos específicos de acordo com a resposta inserida anteriormente.

Na prática, isso significa que os operadores do aplicativo conseguem finalizar o checklist muito mais rápido, pois podem cumprir etapas de perguntas mais próximas da realidade de um veículo em específico.

Para construir fluxos no checklist condicional, você poderá optar por questões do tipo Sim e Não, ou então questões do tipo Lista.

Para entender melhor, vamos aos exemplos.

Imagine que em sua operação, você tenha um processo para declarar se existe ou não avaria em um veículo. Então, para este início você escolheria a questão do tipo Sim e Não.

Nesse fluxo de condição, você pode determinar, por exemplo, que quando o operador declarar NÃO para o caso de avaria, ele será direcionado para o final do checklist para não precisar passar por questões que só existem para os casos  de veículo com avaria.

Já no fluxo de resposta que declara SIM para avaria, o operador do aplicativo teria que cumprir uma sequência de questões para apontar, por exemplo, em qual parte do carro está a avaria e os pontos que são específicos.

Neste caso, o tipo de questão LISTA atenderia essa operação, permitindo que  o operador possa declarar itens mais detalhados referentes à avaria apontada. Questões desse tipo podem ser condicionadas também pelo item declarado na lista, direcionando o operador para fluxos diferentes. O operador poderia declarar em que parte do carro está a avaria e dessa forma ser direcionado para uma lista de itens específicos relacionados à avaria.

Ao final, você define para qual questão o operador será direcionado se escolher aquela resposta, clicando em “Opção leva para” e escolhendo para que fluxo levará a escolha daquele item.

Os demais tipos de questões não têm itens para condicionamento, por isso fica ao seu critério definir se esses tipos de questões se encaixam, visando os diferentes fluxos de condições que o checklist poderia cumprir.