1. Central de Ajuda
  2. Como configurar robôs em automações?

Como funciona o Webhook como gatilho de automação?

Vamos explicar de uma forma simples aqui para você entender o conceito dessa aplicação. Para configurar, você pode sempre consultar os nossos especialistas, ou o responsável pela área de tecnologia na sua empresa, ou o fornecedor de tecnologia do software que você utiliza.

Esse recurso permite que qualquer sistema hoje instalado na sua empresa consiga enviar os dados para a Rabbot. A Rabbot gera automaticamente uma URL para ser configurada no seu outro sistema ou plataforma. Lembrando que é também será gerado um token de autenticação para ser validado pela API antes de trocar e acessar a base de dados para buscar ou enviar as informações que foram solicitadas. Um exemplo aqui seria trazer os dados de um pagamento, um valor, um número do contrato de cliente para a plataforma da Rabbot.

Tudo isso é feito de forma automática e é mais uma conversa entre a linguagem da programação dos códigos das nossas plataformas. Quando você configura um Webhook como gatilho, você pode optar por ser requisição do tipo GET ou POST.

No caso de Gatilho Webhook POST

Nessa opção de Gatilho Webhook e no método POST, você pode fazer trazer informações de outras plataformas para a Rabbot.

Vamos supor que essas informações que você precisa receber são dados do contrato de locação que acaba de ser preenchido.

Nesse exemplos acima, toda vez que houver atualização desses dados em sua plataforma de ERP, por exemplo, será enviado automaticamente os dados que você configurar para atualizar a plataforma Rabbot.

Nesse caso, o preenchimento ficaria assim:

Uma nova informação preenchida em nossa plataforma sobre contrato será enviada somente se for associada ao campo de identificação, para assim alimentar sua plataforma com o envio de informação que você está configurando.

A mesma coisa vale para o condutor que será identificado pelo campo de cadastro e-mail.

Neste exemplo, toda vez que um novo contrato for cadastrado no seu sistema ERP, ele alimentará com esses campos que escolhemos e automaticamente a plataforma Rabbot.

No caso de Gatilho Webhook GET

Agora vamos usar uma situação em que você quer permitir que outras plataformas possam consultar, quando acharem necessário, qualquer informação da plataforma Rabbot, capturar e enviar essa informação para o seu outro sistema, atualizando seus dados.

Mencionamos aqui que todas as vezes que você for criar um gatilho de webhook, nossa plataforma irá gerar uma nova URL que você irá inserir e configurar em qualquer outro sistema que possuir e permitir integrações.

Ao configurar o método GET como gatilho você está permitindo que outros sistemas busquem algo em nossa plataforma para enviar para esse outro sistema que você gostaria de conectar e atualizar.

Então ao preencher os Parâmetros de Query String (Parâmetros de quais informações você quer permitir buscar) você consegue filtrar e direcionar qual dado sua plataforma será encontrado. No caso do exemplo escolhemos fazer a busca através do campo Placa do carro.

Em sua plataforma, você define como ele pedirá essa busca no GET. Mais ou menos como uma palavra para combinar a busca com o seu banco de dados.

A partir dessa pesquisa feita você provavelmente vai querer uma informação para retornar em sua plataforma. Aqui escolhemos retornar o status do veículo que para nós é definido a partir de cada coluna do fluxo que o carro se encontra. Por exemplo, se ele estiver na coluna: Em serviço externo. Essa informação retornará como, exemplo, no campo de Status que existe em sua plataforma.

Veja o exemplo que relatamos preenchido na imagem abaixo.

Desta forma, toda vez que um carro mudar de coluna no fluxo na plataforma Rabbot, ele atualizará o campo de Status disponível em seu outro sistema.