1. Central de Ajuda
  2. Como configurar robôs em automações?

O que é webhook e como esse recurso pode me ajudar?

Webhooks são uma forma de as plataformas trocarem informações automaticamente. É a maneira como você, por exemplo, recebe uma mensagem ou push no celular a partir de um pagamento em uma máquina de cartão. Eles são uma maneira simples das suas contas on-line poderem “conversar” umas com as outras e serem notificadas e alimentadas automaticamente quando algo novo acontece.

Webhooks podem te ajudar a enviar e receber automaticamente dados de uma plataforma para outra.

Aqui na Rabbot, os dados que conseguimos enviar e receber estarão ligados sempre a dados referentes aos campos de Carros, Condutores, Fornecedores, Operadores ou Outros. Informações essas como status de veículo, fotos do checklist, km rodados, posição do veículo etc.

Já pensou conseguir capturar a localização do veículo do seu rastreador e, se tiver fora de um raio autorizado, poder mandar um push no celular do condutor? Ou capturar a geolocalização, calcular a quilometragem rodada e, ao atingir um limite, avisar que o veículo precisa de revisão por meio de um push, e-mail ou sms no celular do condutor?

Pois é, isso é possível por meio de Webhooks.

Bom, em resumo, existem alguns tipos de webhooks e vamos te explicar melhor cada um deles com base em dois métodos, o GET e o POST. GET, quando você quiser buscar informação em algum sistema, e POST quando você quiser enviar informação. Vamos lá?

Webhook como gatilho

Usado para outros sistemas consultarem ou enviarem informações vindas da Rabbot, como seu ERP ou sistema contábil. A partir da nossa URL informada e o token de autenticação que é gerado automaticamente, é possível você configurar em sua plataforma e consultar ou enviar requisições para nossa base de dados. Respectivamente no método GET ou POST.

Exemplo

Quero ir buscar no sistema Rabbot qual o status de um veículo da minha base e atualizar meu sistema padrão: isso é GET; ou quero enviar para o sistema Rabbot uma informação que eu troquei com o condutor principal do veículo: isso é POST.

Webhook como ação

É usado para a Rabbot consultar ou enviar informações para as demais plataformas. O processo é similar ao de cima. A partir da URL (fornecida pelo sistema que queremos consultar - ah, e isso é simples, hoje praticamente todas as aplicações possuem uma URL/API para consulta de informações) - e também de um token de autenticação, que é fornecido pelo software onde queremos buscar ou enviar informações, é possível enviar e buscar qualquer informação para complementar e otimizar sua operação. Esses respectivamente no método GET ou POST.

Exemplo

Quer consultar o condutor atual que se encontra no sistema e trazer a informação para a Rabbot, para conseguirmos enviar um e-mail de notificação de multa? Isso é GET. Já em POST, você quer enviar para o sistema ERP a informação de que o cliente já pagou a multa, ou quer enviar para o sistema ERP a quilometragem atualizada pelo cliente ou fornecedor por meio de nossos checklists inteligentes.